互联网 www.haila.org

京东天天互撕:平台与快递企业博弈未完待续

               解码TMT行业 尽在海纳网 www.haila.org  发布时间:2017-08-02 12:45:48
海纳网摘要:以往电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但随着线上线下一体化,电商平台对快递企业的核心业务造成了威胁。顺丰与菜鸟和解不久,电商平台与快递企业开撕的大戏却再度上演。日前,京东发布《关于平台合

  以往电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但随着线上线下一体化,电商平台对快递企业的核心业务造成了威胁。

  顺丰与菜鸟和解不久,电商平台与快递企业开撕的大戏却再度上演。日前,京东发布《关于平台合作快递调整通知》,称在综合评比排名中,天天快递在服务质量和用户满意度方面都得分较低,并存在部分违反平台规则的行为,将从7月31日暂停天天快递服务。此举引发了天天官方和苏宁董事长孙为民的强烈回应。

  7月24日下午,孙为民发文《京东,可以做错,不可作恶》;当晚,京东物流发言人在微博回应“请您有空多看看网友对天天快递服务质量的评论,这有助于收起您的玻璃心。”

  京东封杀天天快递,孰是孰非目前尚难定论,而这也不由得让人联想到之前顺丰菜鸟之争。电商平台何以与曾经的亲密合作伙伴快递企业矛盾不断?双方的封杀与反封杀到底还要上演几回?

  之前顺丰封杀菜鸟,原因似乎在于大数据之争——顺丰指责菜鸟调用过多自身用户数据,而菜鸟也反指顺丰调用过多第三方数据。此次京东封杀天天快递,京东给出的理由是天天快递服务质量在评比中排名末位,所以要予以淘汰。

  但无论理由如何,却无法掩盖电商平台与快递企业之间,越来越多尖锐的利益冲突。顺丰菜鸟之争,根源在于菜鸟是开放性平台,它的战略目标是构建智慧物流,也即通过大数据、人工智能来实现对传统快递行业的改造和优化,这不可避免需要对全行业数据资源进行共享和对接,但顺丰等快递企业对此心存顾虑,认为客户数据是企业核心资源,不能假手于人。

  京东封杀天天快递,背后则是京东已经投入数百亿自建物流,尤其是近期京东已经成立物流子集团,并且将其作为未来盈利的重要方向,刘强东甚至放言,未来中国物流业将是京东一家独大。这就要求京东采取更为激进的扩张战略,争夺物流资源最大化。

  由此,京东的物流子集团就与其他快递企业形成了直接竞争关系,逐个消除较弱的竞争对手,才能切割到更多市场存量和增量。可预料的是,京东在物流行业的攻势才刚刚开始,今天是天天快递,明天就可能是其他快递企业。这场激烈博弈恐怕一直要到京东实现最终诉求为止。

  而京东封杀天天快递的另一深层次含义在于,天天快递背后是苏宁,苏宁又与阿里巴巴结盟,是京东在电商领域的最大竞争对手之一。京东不能容忍天天快递继续分享自家物流蛋糕。

  可以说,目前呈现出来的是较为混杂的局面,平台与快递企业之争、平台与平台之争,让物流市场的冲突频率加快、规模升级。以往,电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但是随着线上线下一体化趋势加速,电商平台加大在线下物流、仓储的部署和发展,也就对快递企业的核心业务造成了威胁,尤其是京东以自建物流起家,并且也作为面向未来的业务核心竞争力,必然会对快递行业进行洗牌,试图对上下游掌握更多话语权和控制权。

  因此可以断言,“平台与快递企业”之争是不可逆的,未来可能还会上演更多博弈。而对于消费者而言,更为关心的是物流市场发展不要因此反生停顿甚至倒退现象,进而影响服务质量和用户切身权益。这也就需要在市场失灵时,政府监管部门有形的手及时调节和干预,确保公共利益放在第一位。

  □楚天(财经评论人)

海纳网haila.org
稿件来源:   责任编辑:林军
相关新闻
    无相关信息
焦点新闻
专栏
24小时点击排行