互联网 www.haila.org

跟VR头显没啥差别,宏碁Windows MR头显体验手记

               解码TMT行业 尽在海纳网 www.haila.org  发布时间:2017-08-02 12:42:46
海纳网摘要:微软“混合现实”头显并不支持与HoloLens相同的空间映射,两个前置传感器只是单纯用于头显追踪。软件开发者Shachar “Vice” Weis在他的博客上描述了他对宏碁Windows混合现实VR头显开发者版的第

微软“混合现实”头显并不支持与HoloLens相同的空间映射,两个前置传感器只是单纯用于头显追踪。

软件开发者Shachar “Vice” Weis在他的博客上描述了他对宏碁Windows混合现实VR头显开发者版的第一印象。宏碁生产的开发者版本头显与惠普的Windows MR头显定于8月发货,而他的公司Packet39(VR游戏《Orbital Injection》的开发商)已于近日拿到了设备。


由于产品售价仅为300美元(消费者额版本预计将维持类似的价格),所以你可能已经料想到设备的包装会相当简洁,而且开发者版本没有提供任何配件。头显将会支持运动控制器,但看样子厂商暂时不会向开发者提供。

Weis认为微软使用“混合现实”这一说法令人相当混淆,因为这台设备跟正常的VR头显并没有太大差别,同时缺少任何可以把不同现实融合起来的功能(除了护导系统)。他说:“这绝对不是我可以想象到的‘混合现实’头显。这是一台VR头显,不多也不少。没有现实世界3D叠加,无论是光学上还是通过摄像头。”

微软宣称的最显着特点是“内向外追踪”,这与微软HoloLens相同,无需外部设备或传感器来实现位置追踪。然而,微软“混合现实”头显并不支持与HoloLens相同的空间映射,两个前置传感器只是单纯用于头显追踪。


Weis的描述与在微软Build大会上的上手体验接近。设备有一种廉价的感觉,但十分轻便(尽管重为380g),其选择了有用但“有点令人尴尬”的翻转机制。表带由刚性塑料制成,“不是非常平顺或优雅,但能够完成任务”。产品缺少特定的功能,如硬件IPD调节,内置麦克风或耳机,但其提供了音频接口,方便的可拆卸泡沫(魔术贴),以及用于检测用户是否佩戴了头显的红外接近传感器。

简单的硬件设计延伸到了设置上,设备通过USB 3.0和HDMI线直接连接到PC,无需分线盒或额外电源,而且Windows似乎可以自动检测并安装驱动程序和软件。

 

Weis在“混合现实端口(Mixed Reality Portal)”软件中的初始设置中遇到了一点麻烦,他需要“多次尝试”映射游玩空间(手持头显并保持在腰部高度,然后沿着边界行走)。虽然线缆长度与Rift接近,而且更宽松,但微软的设置程序显然没有从中获得任何增益。Weis说:“即便线缆完全展开,我可以追踪的最大区域都太小。我需要移动电脑并再次尝试。”

当前微软Windows VR头显的内向外追踪质量不能媲美Rift的“Constellation”和Vive“Lighthouse”追踪系统,但Weis表示设备的追踪效果已经足够好。

他说:“对于没有外部传感器或发射器的内向外追踪系统而言,这已经非常好。头显支持完全房间尺度,6自由度追踪。当你头部移动速度过快时偶尔会出现抖动。重申一次,Vive/Rift更好,但这非常接近。”


更高分辨率的显示器(双1440×1440 vs 1080×1020)带来了笔Rift或Vive“更清晰的图像”和“相对较少的纱窗效应”,但这被更低质量的光学元件所拖累,在上手体验时也注意到这一点。

Weis说:“最佳视觉很小,而边缘痕迹非常明显。你可以清晰地看到圆形的边缘。”我们在上手体验中也指出了设备存在较低的视场,而宏碁规格上所说的“95度水平”视场比Rift或Vive略低。

Weis把透镜描述为“混合型”,但他在用这个词组描述Oculus时的用法不同,Rift上的“混合型”透镜是指结合菲涅尔透镜圆环的不对称形状。宏碁的菲涅尔透镜解决方案看上去比Rift更为传统。

由于开发者版本目前没有运动控制器,所以开发者目前是通过语音或鼠标/键盘来操作UI,这“看上去很累赘,但实际上却有效。还行吧”。Weis录制了几段关于护导系统警告的视频,其工作原理跟SteamVR的“Chaperone”系统类似,而且弹出窗口的基本界面可以自由在空间中定位,或者与虚拟环境中的墙壁和其他表面智能对齐。

海纳网haila.org
稿件来源:yivian   责任编辑:林军
相关新闻
    无相关信息
焦点新闻
专栏
24小时点击排行